
Основными темами для обсуждения стали: «Нормативно-правовое обеспечение как инструмент развития школьных ИБЦ»-Володченко Н.В., зав.региональным информационно-библиотечным центром ОГАОУ ДПО «БелИРО». Большое внимание было уделено краеведческому направлению, направленное на решение проблем использования современных методов обучения и новейших технологий в учебном процессе учащихся общеобразовательных учреждений в рамках школьной программы и дополнительного образования. Рассмотрены инновационные практики и технологии продвижения детской книги и чтения в библиотеках; новые подходы в популяризации фондов детской литературы; электронные ресурсы и сервисы библиотечного обслуживания в аспекте спроса и предложения; Пилипенко Е.П., зав. библиотекой МБОУ СОШ N 20 " Краеведение - фактор воспитания в школьной библиотеке":Юрикова С.Г., библиотекарь "МБОУ " Начальная школа- детский сад N 44". - "Приёмы работы в практике школьной библиотеки по духовно-патриотическому воспитанию обучающихся в условиях дистанционного обучения". Черкесова М.А., зав. библиотекой МБОУ "Гимназия N 3 " Библиотека онлайн. Новые информационные продукты в дистанционном формате образования. Из опыта работы " Ознакомились с нашим профессиональным журналом: Васильева С.П., зав. библиотекой МБОУ СОШ N 49 "Библиотекарю на заметку: по страницам профессиональных периодических изданий и СМИ".
Библиотечное пространство сегодня – это еще и виртуальное пространство библиотеки. Библиотекари в Сети Интернет создают свои сообщества, группы по интересам, обсуждают актуальные темы, обмениваются опытом работы, налаживают взаимодействие со своими читателями . Это и новая модель взаимодействия с читателями, и расширение пространства библиотеки в интернете с помощью сайтов, блогов, социальных сетей. С данной темой нас познакомила Надежина А.Ю., начальник отдела проектной и издательской деятельномти МБУ НМИЦ « Социальные сети как инструмент для продвижения деятельности библиотек».
Сегодня библиотека должна стать не только местом, где можно получать информацию, но и местом, где можно творить. А чтобы творить с читателями, мы должны уметь это делать. Сегодня мы трансформируем модели библиотечного обслуживания и внедряем новые формы работы.
Но внедряя новые информационные технологии в свою деятельность, мы не отказываемся от проверенных временем методов привлечения внимания детей и общественности к школьной библиотеке и чтению. Их сочетание помогает нам сохранять традиции в новой форме.